domingo, 29 de abril de 2012

LOS FRIJOLES DE MI MAMA.


FRÍJOLES ANTIOQUENOS  “DE MI MAMA”
 Ingredientes:
·          
1    1 kilo de frijol cargamanto  blanco porque el rojo queda de tinta muy fuerte.
·         1 plátano verde  verde.
·         Una pizca de salsa de tomate.
·         Un pedacito de cebolla de huevo.
·         Un colino de cebolla larga.
·         Sal.
·         Comino en polvo.
·         Un poquito de manteca de chicharrón.
·         Una pizca de triguisar.
·         Si se quiere una patica de chicharrón para que le de sabor.


Preparación.
Se remojan los fríjoles de un día para otro en suficiente agua. Al otro día se le bota esa agua y se escogen  muy bien los frijoles para sacar los que estén picados. 

 Se pone a calentar el agua en   la olla presión   de modo que llegue a mas de la mitad de la olla. Cuando el agua este hirviendo se le agregan los frijoles.
Se les hecha la manteca de chicharrón,  el poquito de salsa de tomate (muy poquito) un poquito de comino en polvo y un tris de triguisar. Se dejan  hervir más o menos por media hora sin tapar la olla a presión.

 Luego se les hecha el plátano picado muy chiquito, (no con cuchillo)  se  ayuda con una cuchara  como que estuviera raspando algo para no mancharse los dedos  y cuando el plátano hierva  se le echa la sal  porque si la hecha antes  se pasman y si quiere le echa una patica de chicharrón.  Se tapan a presion  por media hora, se revisa y si están duros se vuelven a tapa otro ratico.

Cuando se destapen del todo, los pasa a una olla mas grande, se les agrega el colino de cebolla (cebolla larga)  el pedazo de cebolla de huevo entero (de modo que después los pueda sacar) y  un poquito de manteca de chicharrón .                                                               Los  pone a calar   a fuego lento hasta que espesen y se les hecha  un poco de  hogao con tomate y cebolla larga picada finamente, sofritos en manteca de chicharrón

Nota.
. Si tiene que echarle más agua porque le quedaron espesos  tiene que ser agua caliente.
.El plátano picado con cuchillo se torna negrusco, picado con los dedos o la cuchara no pierde su color.

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